БОЛЬ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

МАСТИТ. В послеродовом периоде острый мастит чаще всего бывает обус­ловлен золотистым стафилококком, устойчивым ко многим антибиотикам. Воз­будители инфекции попадают в молочную железу преимущественно через тре­щины сосков (лимфогенно) или через молочные протоки (по протяжению). Воспалительный процесс захватывает отдельные дольки железы, а нередко и целые доли (серозный мастит). Если инфильтрат не рассасывается, то про­исходит его нагноение (гнойный мастит). В тяжелых случаях дело доходит до флегмонозного мастита.

В период преоывания больных в стационаре в связи с оперативным лече­нием гнойного мастита в раневом отделяемом начинают преобладать грамот­рицательные бактерии (кишечная палочка, протей, клебсиеллы). Эту смену микробной флоры необходимо учитывать при назначении антибиотиков.

Симптомы заболевания зависят от стадии процесса. Характерной особен­ностью мастита в современных условиях является егфо позднее начало, пре­имущественно после выписки родильницы из стационара (на 2-3-й неделе после родов). Мастит начинается остро с появлением боли в пораженной мо­лочной железе, резкого подъема температуры до 3839± С. Характерны озноб и плохое общее самочувствие. Боль в молочной железе постепенно усилива­ется, особенно при кормлении ребенка. Железа увеличивается в объеме, ко­жа в области поражения несколько гиперемирована. При пальпации в толще железы определяются участки ткани плотно-эластической консистенции, бо­лезненные. Через 1-3 дня серозный мастит переходит в инфильтративный. Под измененным участком кожи начинает пальпироваться плотный малоподвиж­ный инфильтрат, болезненный при пальпации; нередко отмечается увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов.

При нагноении, инфильтрата общее состояние значительно ухудшается, высокая температура (39± С и выше) приобретает постоянный характер, от­мечается сильная боль в пораженной молочной железе, озноб. Железа значи­тельно увеличивается в объеме, кожа над инфильтратом резко гиперемирова­на, пальпация болезненна. Как правило, увеличены и болезненны подмышеч­ные лимфатические узлы. При возникновении абсцесса определяется харак­терный симптом флюктуации.

Диагноз основывается на данных анамнеза (трещины сосков) и клиничес­кой картине заболевания. Мастит необходимо дифференцировать от мастопа­тии и рака молочной железы. При мастопатии, являющейся типичным гормо­нально-зависимым заболеванием, боль в молочной железе и увеличение раз­меров инфильтрата наблюдается перед очередной менструацией. Оощее состо­яние больной не страдает, признаков воспаления нет, температура нор­мальная. При раке молочной железы симптомы острого воспаления отсутству­ют, инфильтрат в молочной железе малоболезненный и быстро спаивается с кожей (симптом "лимонной корочки").

Неотложная помощь. При серьезной и инфильтративной формах мастита не­обходимо опорожнять молочную железу (сцеживание молока руками или моло­коотсосом). Для улучшения оттока молока вводят внутримышечно 1 мл раст­вор окситоцина. В начальной стадии заболевания допустимо кратковременное применение местно пузыря со льдом - на 20-30 мин с перерывами на 20 ми­нут. В дальнейшем переходят на лече - ние согревающими компрессами с мазью Вишневского или бутадионовой мазью. Принимая во внимание доминиру­ющую роль золотистого стафилококка при начальных формах мастита, назна­чают полусинтетические пенициллины: оксациллина натриевую соль по 1 г 4 раза в сутки внутримышечно или ампициллина натриевую соль по 0,75 г 4 раза в сутки внутримышечно, или ампиокс-натрий по 0,5 г 3-4 раза в сутки внутримышечно. Лечение продолжают 7-10 дней. При недостаточной эффектив­ности антибиотикотерапии дополнительно назначают сульфаниламиды: бисеп­тол по 2 таблетки 2 раза вдень, лечение продолжается 10-14 дней. Наряду с этим применяют средства, повышающие специфическую иммунологическую ре­активность организма: антистафилококковый гаммаглобулин по 5 мл (100 ME) через день внутримышечно: антистафилококковую плазму по 100-200 мл внут­ривеино капельно, адсорбированный стафилококковый анатоксин но 1 мл нод­кожно с интервалом 3-4 дня, на курс 3 инъекции; переливание плазмы крови но 150-300 мл. Вводят антигистаминные препараты: супрастин но 0,025 г 2-3 раза в сутки, димедрол по 0,05 г 2-3 раза в сутки внутрь или 1 мл 1% раствора 1 - 2 раза в сутки внутримышечно. Назначают также аналгезирую­щие и противовоспалительные средства: ацетилсалициловую кислоту но 0,5 г 3 раза в день внутрь, реопирин по 1 таблетке 3 раза в сутки внутрь, ба­ралгин по 1 таблетке 2-3 раза в сутки внутрь.

Госпитализация при серозном и инфилыративном мастите осуществляется во II акушерское отделение родильного дома. При нагноении мастита больная может быть направлена в хирургическое отделение. При гнойном мастите широко вскрывают гнойники и дренируют пиогенную полость. Кормле­ние грудью в таких случаях должно быть исключено (назначают парлодел по 1 таблетке 2 раза в день в течение 14 дней). Принимая во внимание частое обсеменение послеоперационной раны грамотрицательными микробами, показа­но введение гентамицина сульфата но 0,08 г 2-3 раза в день внутримышеч­но. Обязательным при гнойном мастите является назначение инфузионной те­рапии.