ДИЗУРИЯ

Дизурия - расстройство мочеиспускания, выражающееся его учащением, оолезненностью, затруднением. Возникает при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, камнях его, заболеваниях предстательной железы и задней уретры, реже - при туберкулезе почек, камнях мочеточника, восплали­тельном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием в мочевой пузырь. Развитию дизурии могут способствовать общие факторы (от­рицательные эмоции, психогенные реакции); такая дизурия, как правило, обратима после устранения вызвавших ее причин.

Острый цистит. Характерно остро возникшее одинаково учащенное в раз­ное время суток, болезненное мочеиспускание. При этом появляются так на­зываемые повелительные (императивные) позывы к мочеиспусканию, при кото­рых больной не в состоянии подавить позывы и удержать мочу. Поскольку мочевой пузырь часто опорожняется и всасывание из него ничтожно, при цистите обычно температура тела не повышается или она бывает субфеб­рильной. При некротически-гангренозной форме болезни температура дости­гает 38-39% С, резко выражена интоксикация.

Опухоль мочевого пузыря. Подозрение на опухоль мочевого пузыря должно возникать при сочетании стойкой дизурии с гематурией.

Острый простатит может протекать с резчайшей дизурией. Это заболева­ние обычно сопровождается и общими явлениями (повышение температуры, оз­ноб, потливость, тахикардия), нарастающими с развитием воспалительного процесса. Пальпация предстательной железы резко болезненна.

Аденома предстательной железы. Камень мочевого пузыря. Дизурия у по­жилого мужчины позволяет заподозрить прежде всего эти заболевания. Дизу­рия, обусловленная аденомой, наиболее выражена в ночное время и в покое, а днем при активном образе жизни уменьшается. Камни мочевого пузыря, напротив, беспокоят больных при физической нагрузке, ходьбе, езде по плохой дороге; в покое же дизурия уменьшается. Для камня мочевого пузыря характерно прерывание струи мочи, исчезающее при перемене положения ту­ловища.

Рак предстательной железы. Первые проявления в большинстве случаев - учащение позывов к мочеиспусканию, особенно ночью. У многих больных от­мечается затрудненное мочеиспускание с натуживанием или вялая, тонкая струя мочи с перерывами; иногда моча выделяется каплями, этому со­путствует чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. У некоторых больных мочеиспускание болезненно в начале акта либо на всем его протя­жении.

Туберкулезное поражение мочевого пузыря. Дизурия обычно при этом на­растает постепенно. Вначале отмечается умеренная поллакиурия (учащенное мочеиспускание) без болевых ощущений, иногда возникают позывы к мочеис­пусканию по ночам. По мере развития заболевания мочеиспускание значи­тельно учащается, становится резко болезненным, моча выделяется не­большими порциями, в последних каплях ее нередко бывает примесь крови.

Мочекаменная болезнь может сопровождаться дизурией. При локализации камня в нижней трети мочеточника, в интрамуральном отделе его, иногда возникают частые императивные позывы к мочеиспусканию, моча выделяется по каплям либо вовсе не выделяется; бывает боль в области мочевого пузы­ря в конце мочеиспускания.

Неотложная помощь. В связи с тем что острая дизурия возникает как при поражениях органов мочевыделительной системы, так и при заболеваниях со­седних органов, меры первой помощи должны быть направлены на уменьшение болезненных явлений. Если причиной дизурии является острый цистит или простатит, мочекаменная оолезнь (это чаще бывает у молодых людей), то при мучительной дизурии можно применить тепло и ввести 2 мл 2% раствора папаверина, 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно. Обезболивающие средства можно применять в виде свечей с белладонной, промедолом, анес­тезином, микроклизмы с амидопирином. При умеренной дизурии целесообразно дать анальгетики (0"25 г амидопирина, 0,5 г анальгина) внутрь. При необ­ходимости амидопирин, анальгин, промедол вводят парентерально. При неиз­вестной причине дизурии необходимо воздерживаться от применения тепловых процедур и назначать лишь анальгетики и спазмолитические препараты. Теп­ло противопоказано при дизурии с макрогематурией, так как оно усиливает кровотечение, а также при туберкулезном поражении мочевого пузыря.

Госпитализация. Все больные с тяжелой острой дизурией подлежат экстренной госпитализации, так как промедление в назначении лечения ос­новного заболевания угрожает тяжелым осложнением вплоть до бактериеми­ческого шока. При наличии умеренной дизурии больных следует направить на обследование в урологический кабинет поликлиники для установления диаг­ноза.