И ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА

Инородные тела в тканях лица и органах полости рта встречаются при огнестрельных и неогнестрельных ранениях и в том числе во время проведе­ния местной анестезии и удаления зубов. Инородными телами могут быть пу­ли, осколки гранат, мин и снарядов, инъекционные иглы, неметаллические предметы (стекло, деревянные щепки, спички), а также зубы, их корни, пломбы, коронки и т.п. Локализация их может быть самая различная: мягкие ткани лица, язык, небные миндалины, придаточные пазухи носа и др.

Симптомы. Диагноз уточняется на основании данных анамнеза, жалоб больного и объективного обследования. Больные могут предъявлять жалобы на больи кровотечение, нарушение речи, приема пищи, глотания и дыхания, ограниченное открывание рта. Иногда во время удаления зуба последний мо­жет оказаться в верхнечелюстной пазухе; при этом из лупки появляется пе­нистая кровь, полость рта сообщается с пазуой, что определяется при по­мощи зонда, жидкость попадает в полость носа, больной не может надуть щеки. При позднем обращении за медицинской помощью в месте расположения инородного тела может образоваться абсцесс или флегмона с типичной кли­нической картиной (отек, гиперемия, местная и общая гиперемия, флюктуа­ция, нарушение функции, общие симптомы воспалительного процесса). Точная локализация рентгенонегативных предметов определяется на рентгенограммах в двух или более проекциях.

Неотложная помощь заключается в своевременной остановке кровотечения, профилактике воспалительных осложнений. Если перфорация стенки верхнече­люстной пазухи произошла во время удаления зуоа при интактной пазухе (без ранее имевшихся очагов воспаления), то врач, удалявший зуб, обязан произвести широкую мобилизацию краев раны и ушить лунку кетгутовыми шва­ми. При наличии же воспалительного процесса в пазухе следует направить больного в стоматологический стационар для проведения гайморотомии, пластики и удаления из пазухи зуба.

В госпитализации нуждаются все больные, которым требуется хирургичес­кое удаление инородных тел. Обязательному удалению подлежат инородные тела, а также те, которые привели к нарушению функции глотания, речи, открывания рта и др. Множественные металлические инородные тела, напри­мер деформированные дробинки при ранениях из охотничьих ружей, обяза­тельному удалению не подлежат; если они не нарушают функций, то могут быть оставлены в тканях для инкапсуляции.