ГИПЕРКИНЕЗЫ

Гиперкинезы - непроизвольные насильственные движения, возникающие в результате органических или функциональных заболеваний нервной системы. В основном гиперкинезы развиваются в результате поражения экстрапирамид­ной системы. Поражение различных отделов ее сопровождается развитием оп­ределенных клинических синдромов, которые условно разделяют на две груп­пы: гипокинетико-гипертонический и гиперкинетико-гипотонический.

ПАРКИНСОНИЧЕСКИЙ ТРЕМОР. Наиболее типичным проявлением гипокинети­ко-гипертонического синдрома является так называемый акинетико-ригидный синдром, или синдром паркинсонизма. Он характеризуется триадой симпто­мов: акинезия, ригидность и тремор. Паркинсонический тремор - это дрожа­ние пальцев рук, реже дрожание ног, головы, нижней челюсти. Дрожание но­сит ритмичный характер. Ритмический тремор пальцев рук иногда напоминает счет монет или скатывание пилюль. Дрожание сильнее выражено в покое. Уменьшается при выполнении активных движений и исчезает во время сна.

АТЕТОЗ. При этом гиперкинезе медленные червеобразные движения совер­шаются с большим напряжением. Тонические спазмы локализуются преимущест­венно в дистальных отделах - кистях и пальцах рук, при этом пальцы то сгибаются, то разгибаются, часто отмечается гиперэкстензия концевых фа­ланг. Этот синдром чаще всего наблюдается у детей, страдающих пос­ледствиями перинатальных поражений мозга. Насильственные движения обычно не ограничиваются дистальными отделами рук, а захватывают туловище, ко­нечности, шею и лицо. Любая попытка произвольного движения сопровождает­ся возникновением ненужных сокращений во многих мышечных группах, осо­бенно выраженных в мышцах плечевого пояса, рук, шеи, лица. Эти на­сильственные движения усиливаются при эмоциональном возбуждении, внешних раздражениях, уменьшаются в покое и исчезают во время сна.

ТОРЗИОННАЯ ДИСТОНИЯ - хроническое прогрессирующее заболевание, харак­теризующееся изменением мышечного тонуса и медленными вращательными дви­жениями туловища и конечностей.

В результате неравномерного напряжения разных мышечных групп туловище сгибается в сторону, вперед или кзади, закручивается вдоль продольной оски, голова отклоняестя вперед или в сторону, конечности неестественно сгибаются и разгибаются, все тело принимает вычурные позы. В зависимости от распространенности дистонических нарушений различают генерализованную и локальную формы заболевания. Наиболее частый вариант локальной формы - спастическая кривошея.

ХОРЕЯ. Хореический синдром чаще всего возникает вследствие ревмати­ческого энцефалита у детей (малая, или инфекционная, хорея) и при хорее Гентингтона. Хореический гиперкинез характеризуется беспорядочными быст­рыми подергиваниями в разных мышцах, преимущественно в проксимальных от­делах рук, мышцах лица (напоминают гримасничанье), иногда в мышцах живо­та и ног.

Гиперкинезы могут быть односторонними или двусторонними. В поведении больного хореей отмечается суетливость, несоразмерность обычных двига­тельных актов. Все эти нарушения в двигательной сфере происходят на фоне выраженной мышечной гипертонии.

ГИПЕРКИНЕЗЫ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Чаще встречаются у детей, но могут возникать и у взрослых. Как правило, их развитию предшествуют острые или хронические психические травмы - небла­гоприятная обстановка в семье, соматическая астенизация. Может иметь значение и наследственная отягощенность. Наиболее частым проявлением ги­перкинезов функционального характера служат тики - быстрые непроиз­вольные сокращения мышц, чаще возникающие в круговой мышце глаза или других мимических мышцах, а также в мышцах шеи и плечевого пояса. Гипер­кинезы функционального типа отличаются своим непостоянством, изменчи­востью; они могут быть на некоторое время заторможены произвольно. Ги­перкинезы также могут возникать в результате передозировки или дли­тельного лечения препаратов 1 - ДОПА и его производными.

Неотложная помощь. При ревматической хорее - постельный режим. При резко выраженных гиперкинезах больного предохраняют от ушибов и повреж­дений. Преднизолон в дозе 10-15 мгдля детей 4-7 лет, 15-20 мг - 9-10 лет, 15-25 мг - II-15 лет, для взрослых 40 мг в сутки. Ацетилсалициловая кислота, детям 0,2 г на один год жизни в сутки, взрослым - 3-4 г в сут­ки. Антигистаминные препараты: димедрол детям от 6 до 12 лет по 0,015-0,03 г, взрослым по 0,1 - 0,15 г в сутки, либо супрастин по 0,25-0,05 г в сутки. Транквилизаторы: элениум по 0,005 г, либо седуксен по 0,005 г. При резко выраженных гиперкинезах - аминазин по 0,0125-0,075 г 2-3 раза в сутки, галоперидол по 0,0015 г 3 раза в сутки. Паркинсо­низм, торзионная диспюния: циклодол по 0,002 г, элениум по 0,005 г 3 ра­за в сутки. При преобладании тонических компонентов применяют мадо­пар-125 лиоо каком внутрь во время или после еды: начальная доза 1 кап­сула мадопара-125 лиоо 1 таблетка накома, через кажыде 2-3 дня дозу уве­личивают на 1 капсулу или 1 таблетку, доводя суточные дозы до 3-5 капсул мадопара либо 3 таблеток накома. При наличии клонических элементов - га­лоперидол по 1,5-5 мг 3 раза в день. При гиперкинезах функционального генеза - седуксен, элениум, тазепам в обычных дозировках.