ДЕКОМПРЕССИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

Декомпрессионная болезнь возникает вследствие образования в крони пу­зырьков газа из-за резкого перехода от повышенного барометрического дав­ления к нормальному (быстрый выход из кессона, всплытие из глубины на поверхность, взрывная декомпрессия в барокамере) или из-за резкого сни­жения окружающего давления (разгерметизация кабины самолета на высоте более 7000 м). В основе патогенеза лежит множественная эмболия сосудов пузырьками газа (в основном азота), пузырьки могут образовываться и в тканях, нарушая функцию клеток и вызывая их деструкцию. Нарушаются не олько проходимость мелких сосудов, но и реологические свойства крови за счет образования на поверхности пузырьков тромботических масс (аэротром­боз).

В зависимости от количества, объема и локализации газовых эмболов различают три формы острой декомпрессионной болезни: легкую, среднюю и тяжелую. При массивной газовой эмболии сосудов головного мозга и легких может сразу наступить смерть.

Симптомы. Легкая форма развивается через 4-12ч после декомпрессии, реже позднее. Больные жалуются на слабость, чувство усталости, кожный зуд, боль в мышцах, костях и суставах (чаще в нижних конечностях) по хо­ду нервных стволов. Кожные покровы бледны или гиперемированы, иногда покрыты сыпью. Может развиваться мраморность кожи конечностей и живота (эмболия кожных вен). При рентгенологическом исследовании могут обнару­живаться пузырьки газа в полости суставов и по ходу сухожилий. Легкая форма заболевания может через несколько часов перейти в тяжелую, иногда с внезапным ухудшением состояния пострадавшего.

Средней тяжести форма развивается через 11 /2-21 /2 и после декомп­рессии. Появляется и быстро нарастает сильная боль в мышцах, костях и суставах. Больные становятся беспокойными, жалуются на резкую усталость, головокружение, шум в ушах, тошноту. Кожные покровы бледные, покрыты по­том. Развиваются рвота, понос, нарушения зрения от диплопии и снижения остроты зрения до стойкой слепоты в результате атрофии зрительного нерва и развития катаракты.

Тяжелая форма развивается быстро, иногда сразу после декомпрессии. Возникают параличи и парезы конечностей (чаще нижних), нарушения болевой и тактильной чувствительности, афазия, иногда резкое возбуждение с пос­ледующей потерей сознания. Резкая одышка, загрудинные боли. Выраженный цианоз кожных покровов. На ЭКГ могут быть признаки диффузных или очаго­вых изменений миокарда. Артериальное давление критически снижается, стойкий коллапс.

Неотложная помощь. Наиболее радикальный метод - срочная рекомпрессия в барокамере. Гипербаротерапия эффективна даже при относительно позднем ее применении, но показаниями к ней являются даже начальные симптомы легкой формы болезни. Следует использовать то избыточное давление, при котором работал пострадавший, а при массивной аэроэмболии и более высо­кое. Длительность экспозиции максимального давления должна быть 1 - 2 и в зависимости от тяжести состояния больного. Декомпрессию следует прово­дить очень медленно, не быстрее чем 0,1 атм за 10 мин. Если после прове­дения сеанса гипербаротерапии состояние вновь ухудшается, показано пов­торное помещение больного в барокамеру на более длительный срок и с еще более медленной декомпрессией.

При явлениях выраженной дыхательной недостаточности (резкий цианоз, одышка более 40 дыханий в 1 мин) показана интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции легких уже на догоспитальном этапе. Искусствен­ная вентиляция легких должна быть продолжена и в барокамере до появления признаков значительного улучшения состояния. При сильной боли показано внутривенное введение 2 мл 50% раствора анальгина, 0,8-1 мл 0,1% раство­ра атропина, нейролептанальгезия (внутривенное введение 1-2 мл 0,25% раствора дроперидола и 12 мл 0,005% раствора фентанила в 20 мл 40% глю­козы).

Госпитализации подлежат все больные с декомпрессионной болезнью, даже в легкой форме. Больного следует траспортировать на носилках в лечебное учреждение, располагающее барокамерой, желательно реанимационной, напри­мер "Енисей".