ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА

В пищеводе задерживаются инородные тела различного характера. Чаще всего происходит случайное проглатывание рыбьей или мясной кости, зубной коронки, зубного съемного протеза, иголки, булавки, монеты и т.д. Пост­радавший обычно сам указывает, что случайно проглотил тот или иной пред­мет. Возможно умышленное проглатывание инородных тел психически больны­ми. Инордодные тела пищевода относительно чаще наблюдается у лиц, стра­дающих частичным его сужением после перенесенного ожога пищевода. В же­лудок инородные тела проникают через пищевод и лишь изредка через гаст­ростому или во время операции.

Симптопы. Первоначально больные отмечают ощущение задержки проглочен­ного предмета в пищеводе, вскоре присоединяется боль в груди, связанная с развитием эзофагоспазма. Появляется дисфагия, выраженность которой за­висит от степени перекрытия просвета пищевода инородным телом. При пол­ной обту рации пищевода возникает срыгивание. Инородные тела пищевода могут приводить к развитию тяжелых осложнений: перфорация пищевода ост­рым инороным телом с развитием гнойного медиастимита; пролежень стенки пищевода, который может развиваться в течение нескольких дней с осложне­ниями в виде медиастинита, плеврита, перикардита или аррозии крупного сосуда со смертельным кровотечением; полная непроходимость пищевода вследствие его обту рации. Однако почти у 75"о больных имеется лишь субъективное ощущение задержки инородного тела в пищеводе. На самом деле инородное тело оставляет лишь ссадину на слизистой оболочке пищевода и самостоятельно опускается в желудок. Острые предметы могут изредка внед­ряться в слизистую оболочку желудка. При этом может возникнуть перфора­ция стенки желудка с развитием перитонита. Крупные инородные тела при длительном их пребывании в желудке могут вызвать пролежень его стенки, приводящий к кровотечению или прободению. Относительно мелкие инородные тела, даже имеющие острые края, как правило, свободно эвакуируются в ки­шечник.

Диагноз основывается на данных анамнеза и оценке клинических симпто­мов. Завершающим этапом диагностики является эзофагоскопия, рентгеноло­гическое исследование.

Неотложная помощь и госпитализация. В связи с опасностью чрезвычайно грозных осложнений все больше с жалобами на задержку в пищеводе инород­ного тела, а также больные с инородными телами желудка должны быть в экстренном порядке доставлены в специализированное лечебное учреждение, где уточняется диагноз. Любые попытки протолкнуть инородное тело из пи­щевода в желудок в домашних условиях абсолютно недопустимы. Для подавле­ния рвотного рефлекса перед транспортировкой следует ввести внутримышеч­но 2 мл 2,5% раствора аминазина или пропазина.

Инородное тело из пищевода должно быть экстренно удалено с помощью жесткого эзофагоскопа или фиброэзофагоскопа. При обнаружении свежего разрыва пищевода производят экстренную операцию. Удалению подлежат все крупные инородные тела желудка, которые не могут выйти самостоятельно. Боль в желудке, симптомы обтурации, кровотечения или малейшие признаки раздражения брюшины диктуют необходи - мость эстренного оперативного вмешательства. При проглатывании иглы, булавки больного необходимо гос­питализировать для клинического наблюдения и рентгенологического контро­ля за пассажем их по пищеварительному тракту. В подавляющем большинстве случаев иглы выходят самостоятельно естественным путем. Из желудка и двенацатиперстной кишки иглу иногда удается удалить гастродуоденоскопом.