ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПРЯМОЙ КИШКИ

Инородные тела попадают в прямую кишку из кишечника после проглатыва­ния их или же вводятся через задний проход преднамеренно. При проглаты­вании инородных тел. (кости, зубные протезы, гвозди и т.д.) они могут остановиться в промежностном отделе прямой кишки при постановке клизмы (наконечник), при мастурбации или насильственном введении другими лицами с целью озорства.

Симптомы. Боль в заднем проходе или чувство полноты и давления в киш­ке, при помощи прямокишечного зеркала, ректоскопа и рентгенологического исследования.

Неотложная помощь и госпитализация. При сильных болях - 1 мл 2% раст­вора промедола или 1 мл 2% раствора пантопона подкожно. Лишь относи­тельно мелкие тупые инородные тела можно удалить не в больничных услови­ях (при пальцевом исследовании). Более крупные или острые инородные тела необходимо удалять в хирургическом отделении, так как для достаточного растяжения сфинктера заднего прохода требуется местная анестезия или наркоз с применением миорелаксантов.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Различные предметы (карандаши, стек­лянные трубки, металлические стержни и т.д.) попадают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (у женщин) во время мастурбации или по ошибке при попытке произвести аборт. Части эндоскопических инструментов, катетеров при их неисправности могут быть оставлены в мочевом пузыре при эндоскопических манипуляциях. При заболеваниях соседних органов через стенку мочевого пузыря могут проникнуть лигатуры, секвестры, пули или металлические осколки, причем иногда это происходит бессимптомно. Ино­родные тела мочевого пузыря способствуют развитию в нем воспалительных изменений, которые при инфицировании могут привести к возникновению пие­лонефрита. Инородные тела могут стать ядром для образования конкремен­тов, а длинные и тонкие предметы могут привести к прободению пузыря с развитием парацистита.

Симптомы. Боль внизу живота, иррадиирующая в наружные половые органы, учащенное и болезненное мочеиспускание, терминальная гематурия и пиурия. Все эти явления усиливаются при движении; может возникать прерывание струи мочи, а иногда острая задержка ее. Анамнез облегчает диагностику, но нередко больные скрывают факт и пути попадания инородного тела в мо­чевой пузырь.

Диагноз подтверждается цистокопией ("всплывающие конкременты") и об­зорной рентгенографией.

Неотложная помощь. При болях подкожно вводят 1 мл 2% раствора проме­дола или 1 мл 2% раствора пантопона.

При повышенной температуре назначают антибиотики (бензилпенициллин по 300000 ЕД 4 раза в день внутрь).

Госпитализация обязательна в урологическое или хирургическое отделе­ние, где производят эпицистомию и удаляют инородное тело.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА встречаются преимущественно у мужчин (детей и взрослых). Нередко вводятся детьми во время игры или с целью мастурбации. Иногда инородным телом уретры оказываются части эн­доскопических инструментов или ватные шарики, используемые пр уретроско­пии. Длительное пребывание инородного тела в уретре приводит к распрос­ранению воспалительного процесса с уретры на окружающие ткани и возник­новению парауретрального абсцесса.

Симптомы. Сразу после попадания инородного тела в мочеиспускательный канал возникает боль, которая может резко усиливаться во время мочеис­пускания или эрекции; мочеиспускание затруднено, болезненно, нередко возникает острая задержка мочи.

Сопутствующий гнойный воспалительный процесс в уретре приводит к кро­вотечению.

Диагноз при четком анамнезе нетруден. При локализации инородного тела в передней уретре его иногда можно определить пальпаторно.

Неотложная помощь. В амбулаторных условиях нецелесообразно пытаться извлечь инородное тело из уретры, так как при этом легко повредить моче­испускательный канал или неблагоприятно изменить локализацию инородного тела. Назначают противоинфекционное лечение (фурадонин по 0,1 г 3-4 раза в день внутрь, бензилпенициллин по 300000 ЕД 4 раза в день внутримышеч­но, стрептомицин по 0,25 г 2 раза в ень внутримышечно) и обезболивающие препараты (1 мл 2% раствора промедола или 1 мл 1% раствора пантопона подкожно).

Госпитализация в урологическое отделение для оказания срочной специа­лизированной помощи.