РАНЫ, РАНЕНИЯ

Раны - повреждения тканей организма вследствие механического воз­действия, сопровождающиеся нарушением целости кожи и слиизстых оболочек. Наблюдаются часто в быту, реже на производстве. Различают колотые, ушиб­ленные, резаные, скальпированные и огнестрельные раны. Раны сопровожда­ются кровотечением (см.), болью, нарушением функции поврежденного органа и могут осложниться инфекцией, как аэробной. так и анаэробной.

Симптомы. Колотые раны характеризуются небольшой зоной повреждения тканей. Раны в области грудной клетки и живота могут представлять большую опасностьб так как при длинном ранящем орудии возможны поврежде­ния внутренних органов груди (см.) и живота (см.). При колотых ранениях конечностей оказание неотложной помощи необходимо в случаях. когда име­ется повреждение магистральных сосудов и нервов. В более поздний период неотложная помощь может понадобиться в связи с развитием инфекции (пана­риций, флегмона кисти или стопы и т.п.) и наличием нестерпимой боли, вы­сокой температуры. В очень редких случаях колотая рана может стать ис­точником сепсиса или газовой гангрены (см.).

Ушибленные раны возникают под воздействием тупого ранящего орудия большой массы или обладающего большой скоростью. Форма их неправильная (извилистая, звездчатая), края неровные. Наблюдается при автотравмах, сдавлении тяжелыми предметами. Обычно сильно загрязнены. Наличие в ране большого количества омертвевших ушибленных тканей делает эти раны осо­бенно опасными в отношении развития инфекции.

Разновидностью ушибленных ран являются рваные и рвано-ушибленные ра­ны.

Скальпированные раны - раны" при которых наблюдается отслойка кожи и клетчатки с полным отделением их от подлежащих тканей. Часть кожи обычно утрачена. При автотравмах скальпированные раны возникают в тех случаях, когда автотранспортное средство какое-то врем волочит пострадавшего по асфальту. Обширные скальпированные раны опасны из-за наличия значи­тельной кровопотери, шока и возможности последующего омертвения кожных лоскутов.

Резаные раны - результат воздействия острого режущего орудия (нож, стекло, металлическая стружка). Размер их не менее 0,5 см. Эти раны наи­более благоприятны в плане заживления. Могут сопровождаться значительной кровопотерей, если даже не повреждены крупные сосуды, так как сосуды стенок и дна раны длительно зияют. Разновидностью резаных ран являются рубленые раны.

Укушенные раны наносят чаще всего собаки, редко дикие животные.  Раны неправильной формы загрязнены слюной животных. Особенно опасны раны пос­ле укусов бешеных животных.

Огнестрельные раны. В мирное время наиболее часто встречаются дробо­вые ранения, значительно реже пулевые и крайне редко осколочные. Являют­ся результатом случайного выстрела на охоте, неосторожного обращения с охотничьим оружием. редко вследствие преступных действий. При дробовом ранении, нанесенном с близкого расстояния. образуется огромная рваная рана, края которой имбибированы порохом и дробью. При пулевых ранах входное отверстие округлой формы и немного оольше диаметра пули. Оско­лочные ранения неправильной формы и сопровождаются большим разрушением ткани.

Диагноз ранения затруднен только в случае бессознательного состояния пострадавшего и при множественных ранениях, когда часть ран при невнима­тельном обследовании может быть просмотрена. Определяют локализацию. размер и глубину раны. характер кровотечения из раны (артериальное, ве­нозное, капиллярное и т.д.), имеется ли повреждение жизненно важных структур (на конечностях, лице - магистральных сосудов и нервов, на ту­ловище - органа груди и живота, на шее - магистральных сосудов, трахеи, пищевода, на голове - повреждение головного мозга).

При ранениях в области спины обследуют больного с целью установления повреждения спинного мозга, почем, при ранениях в области промежности возможно повреждение половых органов. уретры, прямой кишки. Определяют также тяжесть кровопотери (см. Кровотечение травматическое наружное).

Неотложная помощь. При наличии артериального кровотечения осуществля­ют мероприятия по временной остановке кровотечения (см.) и борьбес ост­рой кровопотерей. Пинцетом удаляют из раны куски одежды, волосы, крупные инородные тела. Волосы вокруг раны выстригают ножницами. Кожу вокруг ра­ны обрабатывают спиртом и 5% настойкой йода. Накладывают ватно-марлевую повязку из индивидуального пакета. Можно уложить на рану несколько сте­рильных салфеток, накрыть их стерильной ватой и прибинтовать бинтом, что позволяет экономить время. При обширных глубоких ранах нужно обеспечить покой травмированной конечности: руку подвешивают на косынке или прибин­товывают к туловищу, ногу иммобилизуют транспортной лестничной шиной. Повязки на туловище и животе лучше делать по типу повязок-наклеек (рану после обработки кожи спиртом и йодом закрывают стерильными салфетками и накладывают повязку с кеолом). Салфетки можно также укрепить полосками лейкопластыря.

Туалет укушенных ран производят путем промывания вначале струей раст­вора фурацилина из шприца вместимостью 20 г, а затем стерильным жидким мыломб поскольку мыло убивает вирус бешенства? Рану высушивают сте­рильными салфетками и накладывают асептическую повязку.

При сильной боли вводят 1-2 мл 2% раствора промедола.

Госпитализации подлежат все пострадавшие с глубокими и обширными (бо­лее 6 см) ранами, повреждениями сосудов, нервов и внутренних органов. При укушенных ранах должны быть госпитализированы больные с локализацией ран (независимо от их размеров) на лице"шее, пальцах и кистях рук"а так­же с ранами"нанесенными неизвестными и заведомо бешеными животными.

Пострадавшие с небольшими поверхностными ранами, глубокими ссадинами могут быть направлены в травматологический пункт для первичной хирурги­ческой обработки.

В стационаре и на травматологическом пункте производят окончательную остановку кровотечения путем перевязки, электрокоагуляции или клипирова­ния сосудов.

Помощь при задержке госпитализации. Необходимо придать возвышенное положение раненой конечности, подложив под ногу подушку или свернутую туго одежду, а руку подвесив на косынку; сверху повязки на 2-3 и помеща­ют пузырь со льдом. Для профилактики столбняка вводят противостолбнячную сыворотку - 3000 ME и столбнячный анатоксин 0,5 мл по схеме.

Для профилактики раневой инфекции внутримышечно вводят пенициллин в дозе 1000000 ЕД или другой антибиотик. Вводить антибиотики начинают воз­можно раньше и продолжают каждые 4-6 ч. При отсутствии антибиотиков мож­но дать внутрь сульфаниламиды (сульфадиметоксин по 1 г 2 раза в сутки, норсульфазол по 1 г 4 раза в сутки и др.); 1 - 2 раза в день рану пере­вязывают. Снимают старую повязку и обрабатывают рану вначале шариками с 30% перекисью водорода. а затем сухими шариками. После этого на рану накладывают стерильные салфетки. смоченные раствором фурацилина, (1:5000) или 5% раствором хлорамина.