ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ ТОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ

МИОТОНИЯ - наследственное нервно-мышечное заболевание.

Симптомы. Основное проявление заболевания заключается в том, что пос­ле сильного сокращения мышц расслабление затруднено, что особенно замет­но при сжатии кисти. Подобные явления могут наблюдаться и в других груп­пах мышц. При попытке совершить резкое целенаправленное движение (пры­жок) внезапно может наступить миотонический спазм во всех мышцах, больной падает и некоторое время остается скованным.

Неотложная помощь: дифенин по 0,1 г 3 раза в день после еды.

Госпитализация не нужна.

ТОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ ШЕЙНЫХ МЫШЦ (КРИВОШЕЯ). Отмечается резкое повыше­ние мышечного тонуса в мышцах шеи, чаще одностороннее, иногда развивает­ся контрактура этих мышц. Голова повернута в одну сторону, мышцы шеи на противоположной стороне гипертрофированы. Тонические судороги шейных мышц в большинстве случаев обусловлены поражением подкорковых наглиев, реже носят функциональный (истерический) характер.

Неотложная помощь см. Гиперкинезы, в случае функционального характера кривошеи показаны транквилизаторы, физиотерапия, психотерапия.

Госпитализация не нужна.

ТОНИЧЕСКИЙ СПАЗМ МЫШЦ КОНЕЧНОСТЕЙ (КРАМПИ). Тонический спазм возника­ет в результате сильною утомления, интоксикации. Появляется болезненное напряжение отдельных мышц или отдельной мышечной группы: чаще наблюдает­ся в сгибателях голени, мышцах шеи. При пальпации мышцы плотные, напря­женные.

Неотложная помощь: тепл, щадящие массирование напряженных мышц, дифе­нин по 0,1 г 3 раза в день, финлепсин по 0,2 г, седуксен по 0,005 г, элениум по 0,004 г, баклофен по 0,01 - 0,025 г 3 раза в день.

Госпитализация не нужна.

ЛИЦЕВОЙ ГЕМИСПАЗМ. Этиология лицевого гемиспазма не выяснена. Харак­теризуется односторонними клоническими или клонико-тоническими судорога­ми в мимической мускулатуре, начинающимися с круговой мышцы глаза. Судо­роги усиливаются при волнении. Лицевой гемиспазм следует отличать от спазма лицевой мускулатуры, который может возникнуть после перенесенного периферического паралича лицевого нерва.

Неотложная помощь: транквилизаторы (седуксен, элениум), противосудо­рожные препараты (финлепсин), седативные средства (валериана, пустыр­ник).

Госпитализация не нужна.

ИСТЕРИЯ. Приступы генерализованных тонических судорог могут возникать при истерии. Как правило, истерический припадок развивается в ответ на психическую травму, эмоциональное потрясение. Припадок протекает без ау­ры и не сопровождается выключением сознания. Больной падает, но при этом не ушибается. Возникающие тонические судороги носят вычурный характер, отличаются большим разнообразием как в проявлениях, так и в длительнос­ти, чем в значительной степени отличаются от относительно стереотипных судорог эпилептического генеза. Типична так называемая истеричная дуга, когда больной опирается о постель только головой и пятками, а туловище изогнуто дугой. Больные могут кусать кончики пальцев, кончик языка, гу­бы. Глаза во время припадка плотно сжаты, и больные активно сопротивля­ются попытке их открыть. Если это удается, то можно отметить, что зрачки (в отличие от эпилепсии) хорошо реагируют на свет. Изредка наблюдается недержание мочи, но никогда не развивается дефекация. Вслед за тоничес­кой формой припадка мо1ут развиваться клонические судороги, но в отличие от эпилептических они носят беспорядочный характер и напоминают целенап­равленные движения: больные рвут на себе одежду, бьются головой о пол и пр. После окончания приступа сон обычно не наступает.

Неотложная помощь. Необходимо удалить из помещения посторонних людей, создать спокойную обстановку. Врач и присутствующие должны вести себя так, чтобы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. Наз­начают транквилизаторы (седуксен, элениум).

Госпитализация не показана.

ТРИЗМ. Судорожное сжатие челюсти в результате тонической судороги же­вательных мышц. Тризм является одним из ранних признаков столбняка, но может наблюдаться и при других заболеваниях нервной системы: в тоничес­кой фазе эпилептического припадка, при тетании, менингите, невралгии тройничного нерва, истерии и др. Тризм может возникать и при местном раздражении, при артрите нижнечелюстного сустава, переломе нижней челюс­ти, миозите жевательных мышц, воспалении слизистой оболочки десен.

Неотложная помощь. Характер помощи определяется основным заболевани­ем.

Госпитализация. При подозрении на столбняк или менингит больные под­лежат срочной госпитализации в неинфекционное отделение. В остальных случаях вопрос о госпитализации решается в зависимости от характера за­болевания и состояния больного.

МЕСТНЫЙ СТОЛБНЯК. Клиническая картина определяется местом попадания инфекции. При ранении мышц конечностей в них возникают тонические спаз­мы, при ранении головы - тонические спазмы мимической мускулатуры, гло­точных мышц, голосовых связок. Ранним признаком столбняка являются судо­рожные сокращения мышц в области ранения при дотрагивании до раны кончи­ком пинцета и марлевым тампоном.

Неотложная помощь (см.). Столбняк.

Госпитализация. Больные подлежат срочной госпитализации в инфекцион­ное отделение.

ТОНИЧЕСКИЙ СПАЗМ ПИЩЕВОДА. При кардиоспазме отмечается ухудшение про­хождения пищи по пищеводу. Заболевание может начаться остро (нередко после нервно-психического напряжения) или развиваться постепенно.

Неотложная помощь. Медикаментозная терапия неэффективна. Более ре­зультативно расширение пищевода при помощи дилататора.

Госпитализация. Как правило, показаний к срочной госпитализации не бывает. При тяжелом течении больные подлежат плановой госпитализации в хирургическое отделение.