УКУСЫ (УЖАЛЕНИЯ) ЧЛЕНИСТОНОГИМИ

УЖАЛЕНИЯ ПЧЕЛАМИ, ОСАМИ, ШМЕЛЯМИ. Симптомы. Одиночные ужаления вызы­вают лишь ограниченную местную болевую и воспалительную реакцию, харак­теризующуюся чувством жжения и боли, гиперемией, отечностью (особенно выражен отек при ужалении в лицо, шею, слизистую оболочку рта). Общеток­сические явления отсутствуют или слабо выражены (озноб, тошнота, голо­вокружение, сухость во рту). Все более тяжелые поражения связаны не и интоксикацией как таковой, а с повышенной чувствительностью (аллергией) к насекомым и их ядам (см. ниже).

Неотложная помощь. При ужалении пчелой удалить из ранки жало пинцетом или пальцами. Место ужаления смочить эфиром, спиртом или одеколоном, приложить к нему холод. При множественных ужалениях подкожно ввести 0,5 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина. Внутрь - 0,03 г пипольфен или супрастин по 0,025 г). Горячее питье.

Аллергические (гиперергические) реакции на ужаления чрезвычайно опас­ны, быстро развиваются и могут служить причиной скоропостижной смерти. В связи с этим все лица с повышенной чувствительностью к укусам пчел и ос должны избегать возможного контакта с этими насекомыми, иметь при себе и в местах постоянного загородного отдыха необходимые лекарственные средства.

Симптомы. Гиперергическая реакция на ужаление может быть как ло­кальной и проявляться выраженным местным отеком кожи и подкожной клет­чатки (зона отека в диаметре более 5 см), так и общей и смешанной с пре­обладанием местных или общих нарушений. Общая гиперергическая реакция может быть: а) кожной или кожно-суставной (крапивница, артралгии), б) циркуляторной (анафилактический шок), в) отечноасфиксической (отек Квин­ке, отек гортани, асфиксия), г) бронхоспастической или астматической (экспираторная одышка, сухие свистящие хрипы), д) смешанной. Любой из этих синдромов может развиться в первые минуты после ужаления, но может быть и отсрочным на 30 мин - 2 ч. Хотя большинство смертей при аллерги­ческих реакциях на яды насекомых наступает в течение первого часа после ужаления, интенсивное наблюдение за пострадавшими должно продолжаться не менее 3 ч. Первое появление любого из перечисленных выше аллергических симптомов или синдромов (даже в легкой форме!) служит сигналом для про­ведения интенсивной терапии. Последняя должна быть начата и в том слу­чае, если предыдущие укусы насекомыми сопровождались какими-либо аллер­гическими проявлениями.

Неотложная помощь. Холод на место укуса. Немедленное подкожное введе­ние 1 мл 0,1% раствора адреналина или 0,2% раствора норадреналина или 1% раствора мезатона. Внутривенное введение 500-1000 мл 5% раствора глюкозы с преднизолоном (60-100 мл на одно вливание) или гидрокортизоном (120 мг и более). В капельницу можно ввести также 0,3 мл 0,1% раствора адренали­на или 0,5 мл 5% раствора эфедрина. Антигистаминные препараты (димедрол

- 0,03 г, супрастин, пипольфен по 0,025 г) внутрь вместе с анальгином (по 0,5 г) или амидопирином (0,5 г) 3 раза в сутки. При развитии полной асфиксии из-за отека языка и гортани в них дополнительно ввести 0,5 мл 5% раствора эфедрина. При отсутствии эффекта произвести трахеотомию.

При развитии тяжелого астматического синдрома в дополнение к указан­ному выше лечению используют ингаляции изадрина или алупента (по 1 - 2 нажима на кнопку карманного ингалятора). Эти стимуляторы бетаадреноре­цепторов можно сочетать с ингаляциями гормональных препаратов.

Госпитализация при тяжелых реакциях в отделение интенсивной терапии, терапевтическое или педиатрическое (дети) отделение.

УЖАЛЕНИЯ СКОРПИОНАМИ. В состав ядов скорпионов входят нейротоксины, влияющие на мембранные потенциалы и натриевые каналы в нервномышечных и межнейронных синапсах, а также мощный гистаминосвобождающий агент и про­теазный ингибитор.

Симптомы. Острая мучительная боль в зоне ужаления, возникающая сразу же после инокуляции яда и сохраняющаяся 1-24 и и более (адекватное лече­ние сокращает период боли). Резко выражена гиперпатия кожи вокруг местау куса; в этом месте часто развиваются парестезии. Возможно развитие отека и гиперемии в зоне ужаления (чаще всего на протяжении 5-10 см), лимфан­гита и лимфаденита, единичных крупных пузырей на коже вблизи места вве­дения яда.

Общая интоксикация при ужалениях скорпионами, обитающими на террито­рии СССР, возникает далеко не всегда и чаще бывает нетяжелой. Она скла­дывается из вегетативных нарушений: потливости, слезотечения, слюнотече­ния, носовой и бронхиальной гиперсекреции (учащение дыхания, кашель, хрипы в легких), тахикардии, пиломоторной реакции ("гусиная кожа" - больше в зоне ужаления), тахи - или брадикардии. Этот вегетативный мус­кариноподобный синдром может сочетаться с усиленной моторикой кишечника, урчанием в животе, поносом, иногда рвотой. Температура тела может быть субфебрильной, АД остается нормальным или слегка повышается. Могут быть легкие мышечные подергивания. В Африке, Центральной и Южной Америке, Австралии интоксикация бывает намного оолее тяжелой, протекает с судора­гами тонического и клинического характера, сопорозным состоянием, симп­томами отека легких, шока, нарушением ритма сердца, возможны летальные исходы, особенно у детей в возрасте до 5 лет. В СССР такие тяжелые формы не зарегистрированы.

Неотложная помощь. Смазывание места поражения растительным маслом (хлопковым, подсолнечным), прикладывание к нему тепла (грелка с теплой водой). Обкалывания места укуса (ужаления) 0,5-2% раствором новокаина (при возобновлении боли - повторять). Явления общей интоксикации быстро купируются совместным применением атропина (подкожно 1 мл 0,1% раствора) и фентоламина (внутримышечно 1 мл 0,5% раствора). В дальнейшем можно ог­раничиться приемами беллоида (белласпона) по 1 - 2 таблетки 3 раза в день, антигистаминных препаратов (димедрола, пипольфена, супрастина и др. по 1-2 таблетки в день). При ужалениях наиболее опасными тропически­ми скорпионами Африки, Америки и Австралии вводят специфическую антис­корпионовую иммунную сыворотку местного производства. СПС вводят подкож­но или внутримышечно по Безредке по 10-20 мл в течение первого часа ин­токсикации. Сывороточной терапии подлежат дети в возрасте до 5-6 лет, пожилые люди, а также все больные с тяжелой формой интоксикации. Для предупреждения анафилактической реакции на СПС внутривенно вводят гидро­кортизон - 10 мг/кг или преднизолон по 2-3 мг/кг. Бронхоспастический синдром и рвоту следует купировать подкожным введением 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина. Не следует применять адреналин и другие симпатомити­ки, так как они усиливают тахикардию, сердечную аритмию, вызывают выра­женную сосудистую прессорную реакцию, потенцируя симпатомиметическое действие яда.

Госпитализация при тяжелых реакциях в отделение интенсивной терапии, терапевтическое или педиатрическое (дети) отделение.

УКУСЫ КАРАКУРТОМ. Каракурт - ядовитый паук, распространенный в СССР в республиках Средней Азии и в Казахстане, на нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Закавказье, в приазовских и причерноморских степях, в Крыму, на юге Молдавии. За рубежом этот паук или родственные ему виды обитают на Балканах, в странах Средиземноморья, в южной Азии, в Африке, на юге США, в Центральной и Южной Америки, в Австралии. Для человека и сельско­хозяйственных животных опасны только самки паука. Частота укусов в от­дельные годы резко возрастает в связи с массовым размножением каракурта. Количество пострадавших увеличивается в периоды миграции самок паука, что регистрируется в нашей стране в конце мая и начале июня (первая миг­рация) и в первые 20 дней июля (вторая миграция).

Яд каракурта нейротоксичен, вызывает исключительно интенсивное высво­бождение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах, а также ацетилхолина, норадреналина, допамина и альфа-аминобутирата в синапсах ЦНС, а также интенсивную в симпатико-адреналовой системе.

Причиной кукса чаще всего служит придавливание паука, случайно за­ползшего в одежду или постель пострадавшего; в большинстве случаев уку­сам подвергаются спящие или отдыхающие в затененных местах люди. Преоб­ладают поражения в сельской местности и в полевых условиях. В городах укусы каракурта крайне редки (возможны на окраине).

Симптомы. Укус малоболезненный и часто не ощущается пострадавшим. Местная реакция на яд отсутствует или весьма слабо выражена - вокруг места укуса может быть зона побледнения кожи (диаметром в несколько сан­тиметров), окруженная ободком слабой гипермии. В большинстве же случаев локальных изменений нет и найти место укуса крайне трудно. Иногда укус воспринимается как укол иглой. Из-за малой болезненности укуса (отличие от ужалений скорпионами, осами!) многие пострадавшие, особенно укушенные в ночное время в период сна, свое внезапное возникшее заболевание не связывают с укусом ядовитого насекомого, обращаются за медицинской по­мощью с связи с общим проявлением интоксикации.

Общетоксические явления развиваются быстро (через 5-30 мин после уку­са, и бурно прогрессируют. Тяжесть отравления варьирует от сравнительно легких, быстро преходящих форм до крайне тяжелых, иногда смертельных случаев.

Для выраженных форм характерны мучительные мышечные боли, сочетающие­ся с парестезиями в конечностях, пояснице, животе и грудной клетке. Больные возбуждены, часто покрыты холодным потом, выражен страх смерти, лицол напряженное, гиперемированное, склеры "налиты" кровью, мимика бед­на, выражение лица страдальческое. Нередко наблюдается слезотечение. Уже вскоре после укуса развивается резкая мышечная слабость, особенно нижних конечностей, вследствие чего больные с трудом передвигаются либо вообще не могут стоять на ногах. Мучительный болевой синдром (ломящие, тянущие и рвущие боли разной локализации) сочетаются с выраженным напряжением мышц. Мышцы брюшного пресса часто очень напряжены, что вместе с сухостью языка, парезом кишечника (ослаблена перистальтикаб не отходят газы), вы­раженным лейкоцитозом и повышением температуры тела до 38 С и выше ими­тируют картину острого живота (возможны случаи ошибочного хирургического вмешательства при укусах каракурта). Могут возникнуть также тошнота и рвота.

Однако правильный диагноз легко поставить при учете других симптомов. Напряжение и дисфункция мышц конечностей, спины, затылочных (запрокину­тая голова, положительный синдром Кернига), их тремор и судорожные по­дергивания, нарушение функции дыхательной мускулатуры (саккадированное дыхание), спазм сфинктеров - узкие зрачки, задержа мочи при перерастяну­том мочевом пузыре, повышение АД (токсогенная каракуртовая гипертония) - создают весьма характерную карги ну заболевания и позволяют поставить правильный диагноз. В крайне тяже лых случаях возбуждение сменяется апа­тией, депрессией, спутанностью сознания (иногда с психотическими реакци­ями), коллапсом и прогрессирующей одышкой с явлениями отека легких (кре­питация и влажные хрипы, пенистая мокрота). У некоторых больных появля­ется розеолекая сыпь на кроже. Для острой фазы интоксикации особенно ха­рактерен феноменнаслоения различных по характеру и локализации болей друг на друга, сочетающийся с чувством страха, возбуждения резкой мышеч­ной слабостью и напряжением различных групп мышц, нарушениями гсри стальтики и мочеотделения, повышением АД и температуры тела.

При легких формах отравления болезненные явления купируются v концу первых суток, при формах средней тяжести и тяжелых - мог/длиться 3-4 дня.

Неотложная помощь. Течение интоксикации существенно оолегча ется внутривенным введением 10 мл 10"о раствора хлорида кальция или 25 ±о раствора сульфата магния. При усилении болевого синдрома и напряжения мышц спустя 1-2 и после первой инъекции указанных препаратов их внутри­венное введение может быть повторено. Можно чередо вать введения хлорида кальция и сульфата магния с интервалом 1-11 /2 ч.

При преобладании болей и напряжения мышц несколько более выраженный эффект оказывает хлорид кальция, при артериальной гипертонии и задержке мочи - сульфат магния. Высокоэффективная специфи ческая иммунная антика­ракуртовая сыворотка, которая при раннем введении быстро обрывает инток­сикацию. Ее вводят подкожно или внутримытечно (лучше!) по Безредке по 10-20 мл желательно в течение пер вого часа интоксикации. При задержке мочи показана катетеризация мочевого пузыря.

Госпитализация срочная. В стационаре при недостаточной эффективности препаратов кальция и магния дополнительно подкожно вводят промедол (0,5-1 мл 1% раствора). Следует избегать назначения мочегонных средств и избыточного введения жидкости в связи с выраженным нарушением мочеотде­ления. Фуросемид при одновременной катетеризации мочевого пузыря вводят только при развитии отека легких.