ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СЛУЖБЫ. СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МВДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В систему службы скорой и неотложной медицинской помощи (СНМП) вхо-

дят: станция скорой и неотложной медицинской помощи, санитарная авиация, больницы СНМП и больницы, оказывающие экстренную помощь, научно-исследо­вательские учреждения и хозяйственно-технические службы, проданные ско­рой помощи (гаражи, ремонтные мастерские, кислородные станции и т.д.). В настоящее время служба скорой помощи при поликлиниках, за редкими исклю­чениями, упразднены и их функции переданы станциям скорой помощи. Стан­ции скорой помощи оказывают экстренную помощь на догоспиталыюм этапе больным с внезапными заболеваниями и пострадавшим с травмами.

Станции скорой и неотложной медицинской помощи организуют в городах с населением свыше 50 тыс. Они являются самостоятельным лечебно-профилак­тическим учреждением или входят в состав городских больниц скорой меди­цинской помощи на правах ее структурного подразделения. В городе может быть только одна станция СНМП.

В городах с меньшей численностью населения организуется отделение скорой и неотложной медицинской помощи при центральной районной больнице или при одной из городских больниц. В крупных городах в составе станций скорой и неотложной медицинской помощи организуют подстанции с расчетом на обслуживание 100-350 тыс. жителей. Эти подстанции входят в состав станций скорой и неотложной медицинской помощи на правах лечебных отде­лений.

Большое значение имеет устойчивая связь по "03" с населением обслужи­ваемого района. Станция СНМП должна быть обеспечена телефонной связью из расчета 2 ввода на 100 тыс. населения.

Отделения СНМП районных и городских больниц, пенимо обслуживания на­селения на дому, на производстве и в общественных местах, должны оказы­вать медицинскую помощь и тем больным и пострадавшим, которые обращаются непосредственно на станцию. В зависимости от местных условий это делает врач выездной бригады в свободное от вызовов время или дежурный врач йо больнице.

Станция (отделение) СНМП не выделяет листков временной нетрудоспособ­ности, судебно-медицинских заключений, не проводит экспертизу алко­гольного опьянения, а также не выдает каких-либо справок больным и их родственникам, за исключением устных справок при личном обращении насе­ления или по телефону о местонахождении оольных и пострадавших при нес­частных случаях, которым была оказана медицинская помощь сотрудникам станции (отделения).

В целях рационального распределения потока больных по стационарам станции СНМП ведет учет свободных мест в больницах, родильных домах и других лечебно-профилитических учреждениях, дм чего систематически (не менее 2 раз в сутки) получает от них сведения о наличии свободных мест.

Станции скорой помощи работают круглосуточно. Число бригад и время начала и конца их работы распределяют в соответствии с пиком вызовов. Наибольшая обращаемость отмечается с 16,00 до 23,00 ч, наименьшая - с О до 6 и утра. Вызовы принимает по телефону дежурный фельдшер оперативного отдела. Бригады скорой помощи разделяются на линейные врачебные (врач, фельдшер и шофер), линейные фельдшерские (фельдшер и шофер), специализи­рованные (врач, 2 фельдшера и шофер). Линейные врачебные бригады обслу­живают преимущественно экстренные вызовы на дому, линейные фельдшерские

- вызовы на дому у пострадавших с хроническими заболеваниями, осу­ществляют перевозку больных из поликлиники и из дома в стационар. При необходимости фельдшерская бригада вызывает "на себя" врачебную или спе­циализированную оригаду. Для перевозки больных с острыми психическими заболеваниями выделяют одну бригаду или более. Перевозку осуществляют вместе с дежурным милиционером из районного отделения милиции.

Инфекционных больных доставляют в больницы специализированными маши­нами с отдельным персоналом. После перевозки каждого больного осу­ществляют дезинфекцию машины.

При выявлении у больного (умершего) заболевания, подозрительного на карантинную инфекцию, выездная бригада СНМП оказывает больному необходи­мую медицинскую помощь и сообщает старшему врачу клинико-эпидемиологи­ческие и паспортные данные больного. Вся бригады проводит меры экстрен­ной личной профилактики по предупреждению возможного заражения. Бригада снимается с линии и подвергается карантину в стационаре, а машина - срочной дезинфекции.

Трупы внезапно умерших людей доставляют из дома на вскрытие специ­ально выделенными машинами с холодильными установками (в крупных горо­дах) или используют машины для перевозки инфекционных больных.

Для обслуживания детей с внезапными заболеваниями и травмами, высокой лихорадкой, аллергическими осложнениями выделяют педиатрическую бригаду, укомплектованную врачом-педиатром. Перевозку рожениц и гинекологических больных лучше осуществлять бригадой, в составе которой имеется фельдшер-акушерка.

Объем помощи, осуществляемый линейной бригадой, должен обеспечить восстановление основных жизненных функций в минимальном размере и пре­дупредить развитие опасных осложнений.

Специализированные бригады оказывают помощь наиболее тяжелому контин­генту сольных и пострадавших. В крупных городах выделяют дополнительно противоинфарктную, неврологическую, противошоковую и токсикологическую бригады. На небольших станциях (отделениях) СНМП из числа врачебных бри­гад выделяют 1-2 бригады интенсивной терапии, персонал которых наиболее квалифицирован и владеет методами диагностики и лечения травматического шока, острых сердечных, неврологических заболеваний и т.д. Часто эти бригады работают на базе специализированных центров, которые осуществля­ют научное и методическое руководство деятельностью оригад. Специализи­рованные бригады направляет на вызов старший врач станции СНМП. Они так­же могут быть вызваны "на себя" линейной бригадой СНМП в тех случаях внезапных заболеваний и травм, когда состояние больного не улучшается после терапии, проведенной линейной бригадой, а по тяжести состояния он не перенесет транспортировку в ближайший стационар (острый инфаркт мио­карда, астматическое состояние, травматический шок и т.д.).

Специализированные бригады СНМП осуществляют весь комплекс мероприя­тий по сердечно-легочной реанимации. Очень важно правильное распределе­ние функциональных обязанностей и четкое взаимодействие между членами бригады. Распределение обязанностей осуществляется следующим образом: по прибытии на место происшествия врач быстро оценивает у пострадавшего состояние дыхания (наличие или отсутствие дыхания, ритм и частота его), кровообращения (наличия пульса на периферических артериях, сонных и бед­ренных артериях), сознания. Если констатируется вгональное состояние или состояние клинической смерти, приступают к сердечно-легочной реанимации. Врач с помощью одного фельдшера восстанавливает проходимость дыхательных путей, второй фельдшер подключает кардиоскоп и начинает запись ЭКГ. Врач начинает искусственное дыхание маской и мешком АМБУ, первый фельдшер - непрямой массаж сердца, второй фельдшер подключает дефибриллятор и уста­навливает систему для внутривенного влияния. Врач оценивать данные ЭКГ и при фибрилляции производит дифибрилляцию, при асистолии внутрисердечно вводит адреналин с хлоридом кальция. По восстановлении сердечной дея­тельности осуществляет транспортировку в стационар при непреревном конт­роле за состоянием больного в ходе транспортировки.

Работу бригад СНМП координирует и направляет старший врач, который имеет опыт работы в системе СНМП и специальную подготовку. Должность старшего врача устанавливают из расчета один круглосуточный пост на станцию с количеством выездов более 20 тыс. в год. Старший врач контро­лирует работу фельдшеров (медицинских сестре) по приему вызовов и пере­даче их выездным бригадам, а также своевременность передачи вызова и вы­езда медицинского персонала.

После возвращения бригады СНМП старший врач проверяет обоснованность назначений и правильность оказанной больному или пострадавшему помощи. При сомнении в обоснованности диагноза и оставления больного на дому старший врач должен повторно направить к такому больному врачебную бри­гаду, а в сложных случаях - специализированную бригаду.

В оказании помощи больным и пострадавшим большая ответственность воз­лагается на врача выездной бригады станции СНМП. Врач должен иметь под­готовку по диагностике и лечению неотложных состояний, травм, острых за­болеваний, а также свободно владеть основными приемами реанимации. Под­готовка врача проводится на базе многопрофильных больниц СНМП в форме интернатуры, клинической ординатуры и циклов повышения квалификации.

Врач выездной бригады руководит действиями бригады. Он оказывает ме­дицинскую помощь и пострадавшим на месте происшествия и во время транс­портировки в стационар. В сложных случаях врач выездной бригады кон­сультируется по рации или телефону со старшим врачом.

Помощь следует оказывать быстро и решительно, без пререканий и сомне­ний, помня, что за действиями бригады наблюдают родственники больного, соседи, окружающие лица. В пути следования врач вместе с фельдшером на­ходится в салоне санитарной машины.

Бригада СНМП при выезде на вызов получает карту вызова, которую за­полняет и возвращает на станцию после выполнения вызова. Если больного госпитализируют, врач или фельдшер заполняет сопроводительный лист, ко­торый остается в больнице до выписки или смерти больного. Отрывной талон сопроводительного листа больница возвращает на подстанцию. Эти талоны позволяют улучшать качество диагностики и лечебных мероприятий на догос­питальном этапе и вести индивидуальный учет диагностических ошибок, до­пускаемых персонально врачами станции СНМП.

При поступлении больного количества вызовов одновременно необходимо выделить первоочередные, по которым бригада СНМП должна выезжать немед­ленно. К первоочередным относятся вызовы на массовые катастрофы и сти­хийные бедствия, вызовы по поводу "плохо с сердцем" и "боли в животе", автодорожные происшествия, падения с высоты, травмы, происшедшие на про­изводстве, на улице или в общественных местах, острые отравления, утоп­ление, повешение, наружное кровотечение, при родах в оощественных местах или дома.

Один санитарный автомобиль выделяется на 10 тыс. городского или сельского населения. В городе используют автомашины марки РАФ22031, ГАЗ-24 "Универсал", в сельской местности - УАЗ-495. Машину скорой помощи оборудуют носилками, перевязочными средствами, транспортными шинами де­ревянными и проволочными), кровоостанавливающими жгутами, термометром, шприцами, одноразовыми системами для переливания кровезаменителей. В комплект оборудования входят кислородный ингалятор КИ-ЗМ, аппарат Горс­кого для пеногашения, аппарат дыхательный ручной, состоящий из мешка АМ­БУ или аппарата ДГ-10 в комплекте с ножным отсосом.

Все машины оснащены наркозным аппаратом АН-8, набором интубационных трубок и ларингоскопом, набором для пункции подключичной вены, сте­рильными кубитальными катетерами, трахеостомическим набором и габором для венесекции. В набор медикаментов входят основные препараты для ока­зания экстренной помощи.

Пострадавших и больных доставляют в приемные или реанимационные отде­ления больниц согласно распоряжению диспетчера отдела госпитализации станции CMTL.

Направление получают по телефону или по радио. Больные, доставленные машиной скорой помощи, должны быть немедленно приняты дежурным персона­лом оольницы независимо от наличия свободных мест.