ШОК

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК см. Аллергические реакции.

ГЕМОЛИТИЧЕСКИЙ ШОК см. Постгрансфузионные осложнения.

ИНФЕКЦИОННО-ТОКСИЧЕСКИЙ ШОК см. Лихорадочные состояния.

КАРДИОГЕННЫЙ ШОК. Кардиогенный шок развивается у больных вследствие снижения минутного объема сердца за счет нарушений сократительной функ­ции левого желудочка (инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиопатии, ток­сические поражения), вследствие нарушений внутри-сердечной гемодинамики из-за механических причин (разрыв клапанов, хорд, папилярных мышц, меж­желудочковой перегородки, тяжелые пороки, шаровидный тром предсердий, опухоли сердца), вследствие слишком высокой или слишком низкой частоты сердечных сокращений (тахи - и брадиаритмии, нарушения предсердно-желу­дочковой проводимости), а также вследствие невозможности адекватного на­полнения камер сердца в период диастолы из-за развившейся тампонады пе­рикарда. Обычно кардиогенным называется и шок, обусловленный тромбоэмбо­лией легочной артерии. Наиболее частая причина кардиогенного шока - ин­фаркт миокарда.

Диагноз. Шок - это клинический синдром. Диагноз основывается на ха­рактерном симптомокомплексе, отражающем нарушение перфузии тканей как в отдельных органах, так и в организме в целом.

Симптомы. 1) артериальная гипотония (систолическое АД 80 мм рт. ст. и менее) и уменьшение пульсового давления до 20 мм рт. ст. и менее; 2) олигурия (анурия) до 20 мл/ч и менее; 3) нарушение сознания (заторможен­ность); 4) нарушение периферического кровообращения; бледность, иногда мраморность кожных покровов, особенно на конечностях, снижение кожной темйературы, акроцианоз. Иногда к характерным признакам шока относят ме­таболический ацидоз. Следует подчеркнуть, что при шоке нет патогномони­ческого симптомаб поэтому диагноз должен основываться на совокупности клинических признаков, выраженность которых в каждом случае может варьировать.

Неотложная помощь. Лечение кардиогенного шока определяется особеннос­тями его патогенеза в каждом конкретном случае. Так, при инфаркте мио­карда различают "рефлекторный", "истинный" кардиогенный и "аритмический" шок. В механизме развития "рефлекторного" шока имеет значение нарушение регуляции сосудистого тонуса с последующим депонированием крови в сосу­дах и выход жидкой фракции крови в интерсициальное пространство, что приводят к уменьшению венозного притока к сердцу. Вместе с тем вследствие патологических рефлекторных влияний, особенно при инфарктах миокарда задней стенки, может развиваться брадикардияб что значительно уменьшает минутный объем сердца и снижает АД. Лечение рефлекторной формы шока начинают с того, что на 18-20 приподнимают ноги, чтобы увеличить приток крови к сердцу. При брадикардии показано введение 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина внутривенно. Для успешного лечения любой формы шока при инфаркте миокарда необходимо адекватное обезболивание. Учитывая, что наркотические анальгетики могут усугублять гипотонию, целесообразно их введение комбинировать с симпатомиметиками, например с мезатоном (0,3-0,5 мл 17о раствора).

В ряде случаев этих мер оказывается недостаточно вследствие уменьше­ния объема циркулирующей крови, снижения притока к сердцу, уменьшения давления заполнения левого желудочка, ведущего к снижению сердечного выброса и развитию артериальной. гипотонии. Увеличение притока крови быстро нормализует гемодинамику, исчезают симптомы шока, что служит обоснованием для введения кровезаменителей. Предпочтительнее использова­ние реополиглюкина (начальная доза 200 мл), который благоприятно влияет на реологические свойства крови, улучшает микроциркуляцию. Лечение жела­тельно проводить под контролем давления заполнения левого желудочка (о котором обычно судят по уровню диастолического давления в легочной арте­рии или величине "заклинивающего" давления в легочной артерии) и АД. Вводить реополиглюкин следует достаточно быстро - около 20 мл/мин, чтобы скорость выхода жидкости из сосудистого русла была меньше скорости вли­вания. Общий объем введенных внутривенно плазмозаменителей в отдельных случаях достигает 2-5 л/сут и более. К терапии плазмозаменителями не следует прибегать, если в исходном состоянии давление заполнения левого желудочка достаточно высоко - 24 мм рт. ст. и более. Для дифференци­альной диагностики "гиповолемического" и других форм шока, а также дина­мического контроля за эффективностью лечебных мероприятий важное значе­ние имеет постоянный контроль за такими показателями гемодинамики, как давление заполнения левого желудочка и АД.

Лечение "истинного" кардиогенного шока, в основе которого лежит рез­кое снижение сократительной способности левого желудочка, представляет большую сложность. Используют лекарственные препараты, обладающие поло­жительным инотропным действием, в первую очередь катехоламины. Норадре­налин в малых дозах оказывает преимущественно инотропное действие на ми­окард, а в высоких дозах - сосудосуживающее действие; вводят внутривенно капельно 1-2 мл 0,2% раствора в изотоническом растворе хлорида натричя или глюкозы. Скорость введения ре1улируется в зависимости от уровня АД и ритма сердца, которые необходимо контролировать постоянно. Не следует стремиться к тому, чтобы систолическое АД превышало 110-115 мл рт. ст., однако у больных с предшествующей стойкой и высокой артериальной гипер­тонией этот уровень может достигать 130-140 мм рт. ст. Другой эффектив­ный препарат для лечения кардиогенного шока - допамин, который наряду с положительным инотропным действием на миокард уменьшает сопротивление коронарных, мозговых, почечных, мезентериальных сосудов. Допамин вводят внутривенно капельно со скоростью 0,1-1,5 мг/мин. Желательно мониторный контроль за ритмом сердца, так как нередко препарат вызывает желудочко­вые аритмии. Сердечные гликозиды при кардиогенном шоке у больных инфарк­том миокарда малоэффективны. Не оправдано в этих случаях и применение картикостероидов. Коррекция кислотно-щелочного состояния, микроциркуля­ции (за счет изменения реологических свойств крови), гипоксемии занимает определенное место в лечении этих больных, однако, как правило, они не имеют решающего значения. При безуспешности медикаментозной терапии "ис­тинного" кардиогенного шока необходимо прибегать к вспомогательному кро­вообращению (контрпульсации). Если же в основе развития шока лежат такие осложнения, как, например, внутренние разрывы сердца, надежду на успех дает лишь хирургическое вмешательство. Важный метод лечения "истинного" кардиогенного шока - восстановление кровотока по окклюзированной венеч­ной артерии (тромболизис, транслюминальная ангиопластика).

При аритмическом шоке первостепенная задача - восстановление нор­мальной частоты желудочковых сокращений. При тахиаритмиях методом выбора является электроимпульсная терапия. При брадиаритмиях - электрическая стимуляция сердца. Медикаментозное лечение этих состояний при шоке обыч­но менее эффективно, однако в ряде случаев позволяет добиться успеха (см. Аритмия).

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК - тяжелый патологический процесс; развивающийся в ответ на травму и касающийся практически всех систем организма, в первую очередь кровообращения. В основе патогенеза шока лежат: гемодинамической фактор (уменьшение объема циркулирующей крови в результате ее вытекания из сосудистого русла и депонирования), анемический фактор, боль и нару­шение целости костных образований. Наряду с этим может быть и поврежде­ние внутренних органов. В отличие от коллапса травматический шок проте­кает в форме фазового процесса. Вначале наступает централизация гемоди­намики за счет спазма периферических сосудов, затем их парез и так назы­ваемый кризис микроциркуляции. Жидкость начинает перемещаться из тканей в кровеносное русло. Наступает внеклеточная, а затем и клеточная дегид­рация. Если больной длительно находился в состоянии сосудистой гипотонии без оказания квалифицированной помощи, у него вследствии длительного спазма, а затем пореза и шунтирования периферических сосудов развиваются необратимые изменения: образование прижизненных микротромбов Ссладжей")

- конгломератов из форменных элементов крови в капиллярах, в мелких ве­нозных, а затем и в артериальных сосудах, что приводит к дистрофии па­ренхиматозных органов. В таких случаях больных или не удается вывести из состояния шока, или, будучи выведенными, они на 3-4-е сутки погибают от острой почечной, печеночной или дыхательной недостаточности ("шоковая почка", "шоковая печень", "шоковое легкое").

Симптомы. В начальном периоде шока, особенно если травме предшество­вало сильное нервное перенапряжение, пострадавший может оыть возбужден, эйфоричен, не сознавать тяжести своего состояния и полученных поврежде­ний (эректильная фаза). Затем наступает так называемая торпидная фаза: пострадавший становится заторможенным, апатичным. Сознание сохранено, в результате централизации кровообращения. Кожные покровы и видимые сли­зистые оболочки бледные.

При шоке 1 степени (компенсированная кровопотеря, обычно в объеме 5-10 мл/кг) явных нарушений гемодинамики может не быть, АД не снижено, пульс учащен.

При шоке II степени (субкомпенсированная кровопотеря, обычно в объеме II-18 мл/кг) систолические АД снижается до 90-100 мм рт. ст., пульс уча­щен, усиливается бледность кожных покровов, периферические вены спавшие­ся.

При шоке III степени (некомпенсированная кровопотеря, обычно в объеме 19-30 мл/кг) состояние тяжелое. Систолическое АД 60-80 мм рт. ст., пульс учащен до 120 в 1 мин, слабого наполнения. Резкая бледность кожных пок­ровов, холодный пот.

При шоке IV степени (декомпенсированная кровопотеря, обычно больше 35 мл/кг массы) состояние крайне тяжелое. Сознание становится спутанным и угасает. На фоне бледности кожных покровов появляется цианоз,: пятнистый рисунок. Систолическое АД ниже 60 мм рт. ст. Резкая тахикардия - до 140-160 в 1 мин. Пульс определяется только на крупных сосудах.

Неотложная помощь. Мероприятия на месте происшествия: в первую оче­редь необходимо остановить кровотечение (если это возможно) наложением жгутов, тугих повязок, тампонады, и в крайнем случае и наложением зажи­мов на кровоточащий сосуд, прижатием сосуда и т.д.

При шоке 1-II степени показана внутренняя инфузия крупномолекулярных. растворов - от 400 до 800 мл полиглюкина или желатиноля. Такая инфузия особенно целесообразна для профилактики углубления шока при необходимос­ти транспортировать пострадавшего на большие расстояния.

При шоке II-III степени после переливания 400 мл полиглюкина следует перелить 500 мл раствора Рингера или 5% раствора глюкозы, а затем возоб­новить инфузию полиглюкина. В растворы можно добавить 125-250 мг гидро­кортизона. Если у больного длительно (более 40-60 мин) было низкое сис­толическое АД (ниже 60 мм рт. ст.) и нет быстрой реакции на внутривенную трансфузию, одновременно с внутривенной следует начинать внутриартери­альную трансфузию полиглюкина, но общая доза его не должна превышать 1600 мл. С этой целью необходимо иметь набор стерильных инструментов, достаточный для обнажения лучевой артерии: скальпель, 5 - 6 зажимов Бильрота, ножницы, иглодержатель, иглы, пинцетб а также стерильные сал­фетки, кутгут и шелк. Внутриартериальное переливание особенно показано при угрожающем состоянии больных для предотвращения внезапной смерти и при наличии признаков сердечной недостаточности: цианозе, набухании под­кожных вен, экстрасистолии.

Наряду с инфузиями следует проводить обезболивание в виде местной анестезии 0,25/-0,5% раствором новокаина в область переломов по 150-200 мл, проводниковой, футлярной анестезии (см.). При переломах костей таза показана блокада по Школьникову (см.): введение 250-300 мл 0,25% раство­ра новокаина в тазовую клетчатку длинной иглой. Иглу вводят на 1,5-2 см кнутри от оси подвздошной кости и проводят вниз и внутрь так, чтобы ее конец скользил по внутренней поверхности подвздошной кости.

При шоке III-IV степени (систолическое АД ниже 60 мм рт. ст.) обезбо­ливание следует проводить только после переливания 400-500 мл растворов показана тщательная иммобилизация переломов путем наложения транспортных шин.

При шоке III-IV степени показано одномоментное внутривенное введение 60-90 мг преднизолона или 6-8 мг дексаметазона.

Не следует стремиться быстро поднимать АД как можно выше. Противопо­казано введение прессорных аминов (мезатона, норадреналина и т.д.), так называемых противошоковых жидкостей. Нельзя вводить наркотические анальгетики при подозрении на повреждение внутренних органов или внут­реннее кровотечение, а также при уровне систолического АД ниже 60 мм рт. ст. при шоке 111-IV степени. Вообще введение анльгетиков длительного действия, т.е. малоуправляемых, на месте происшествия и во время транс­портировки нецелесообразно. Особенно это относится к нейролептанальгети­кам и нейролептикам. Осторожнее всего следует относиться к больным с психомоторным возбуждением, так как последнее может быть обусловлено ги­поксией или травмой мозга. Методом выбора является ингаляционный наркоз (закись азота с кислородом в соотношении 2:1, метоксифлюран).

Мероприятия во время транспортировки больного. Постоянное внутривен­ное вливание полиглюкина или желатиноля должно быть продолжено. При мно­жественных травмах и шоке III-IV степени пострадавшего целесообразно транспортировать под закисно-кислородным наркозом в соотношении закиси азота и кислорода 1:1,2:1. При выраженных расстройствах дыхания (наруше­ния его ритма, резкая одышка), а особенно при агональном типе дыхания показаны интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции легких мешком Рубена либо мешком наркозного аппарата. Если интубацию трахеи по каким-либо причинам осуществить невозможно, искусственное дыхание прово­дят при помощи маски.

Больного с тяжелой травмой необходимо как можно быстрее доста - вить в стационар. Если же состояние больного крайне тяжелое и ему предстоит транспортировка на большое расстояние, особенно в сельской местности, спешить не следует. Желательно на месте хотя бы частично восполнить кро­вопотерю, провести обезболивание, надужную иммобилизацию и т.д. Однако при подозрении на внутреннее кровотечение госпитализацию следует произ­вести как можно быстрее. При транспортировке больного силами санитарной авиации желательно, чтобы полет проходил на небольшой (250-350 м) и, что особенно важно, постоянной высоте. Если больной интубирован или ему про­изведена трахеостомия, перед полетом следует выпустить воздух из надув­ной манжетки эндотрахеальной трубки и заполнить ее изотоническим раство­ром натрия хлорида, так как при снижении окружающего давления воздуха последняя может обтурировать трахею.

Мероприятия в стационаре. В стационаре одним из основным мероприятий является окончательная остановка кровотечения. Если диагностировано внутреннее кровотечение, проводят немедленное оперативное вмешательство под эндотрахельным наркозом с внутренней и внутриартериальной гемотрас­фузией.

Восполнение объема циркулирующей крови наряду с инфузией кристаллоид­ных растворов осуществляют путем гемотрасфузии при шоке II-III степени - не менее 75% кровопотери, а при шоке IV степени - до 100% и более. Жела­тельно переливать кровь, заготовленную по рецептам 76,126. После перели­вания каждых 500 мл крови вводят 10мл 10% раствора глюконата кальция. При сохраняющейся гипотонии и длительном (более 30 мин) периоде снижения систолического АД ниже 70-80 мм рт. ст. показаны внутриартериальная трансфузия и введение 90-180 мг преднизолона. Введение прессорных аминов противопоказано. Гемотрансфузия не должна прекращаться сразу после нор­мализации АД.

Переливание крови следует чередовать с введением 50 раствора глюкозы и раствора Рингера по 250-500 мл. При шоке 111-IV степени в первые 20-30 мин после поступления в стационар скорость внутривенных инфузий должна быть большой - до 100 мл в 1 мин. Проводить их необходимо в крупные вены (подключичную, бедренную) и под контролем центрального венозного давле­ния.

После повышения и стабилизации систолического АД на уровне не ниже 100 мм рт. ст. показано внутривенное введение смести полиглюкина или 5% раствора глюкозы с 0,25% раствором новокаина в равных количествах при контроле за АД6 пульсом, почасовым диурезом (!) и цветом кожных покро­вов. Введение смести в дозах 150-200 мл следует чередовать с переливани­ем плазмы, белковых плазмозаменителеки крови до полного выведения больного из состояния шока. Обычно доза полиглюкин-новокаиновой смеси в первые сутки после травмы колеблется в зависимости от состояния больного от 500-1000 мл.

Для устранения метаболического ацидоза после возмещения объема цирку­лирующей крови вводят 4% раствор гидрокарбоната натрия в дозе 200-600 мл в зависимости от состояния больного и длительности периода гипотонии.

В течение первых суток показано внутривенное введение 6-12 г хлорида калия. Калий следует вводить в 20% раствор глюкозы с инсулином из расче­та не более 1,5 г калия на 200 мл раствора и 1 ЕД инсулина на 2 г сухой глюкозы. Полезно также введение витаминов группы В и аскорбиновой кисло­ты.

После окончания оперативного вмешательства не следует прекращать ис­кусственную вентиляцию легких до полного устранения гиповолемии и расстройств гемодинамики. Нельзя также прекращать искусственное дыхание, если на месте травмы или во время транспортировки имелись нарушения ле­гочной вентиляции.

Необходимо контролировать состояние свертывающей и противосвертываю­щей систем крови. Обычно со вторых суток после травмы возникают показа­ния к применению гепарина (20000-30000 ЕД/сут), a иногда и фибринолизи­на. Антикоагулянты являются мощным средством профилактики легочных ос­ложнений, прежде всего шокового легкого.