ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

При галлюцинациях больной воспринимает предметы, которые в действи­тельности не существуют, как реальные объекты окружающего мира. Различа­ют слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные галлюцинации и галлюци­нации оощего чувства. Чаще других наблюдаются разнообразные слуховые галлюцинации. Больные слышат звонки, стук, отдельные неясные звуки, сло­ва, фразы, разговоры одного или нескольких лиц. Голоса бывают громкие и тихие, знакомые и незнакомые, содержание их чаще неприятно для больного: они ругают его, угрожают, сговариваются наказать или причинить какой-ли­бо вред больному или его близким. Нередко слуховые галлюцинации бывают императивными (приказывающими), и зачастую больной им безоговорочно под­чиняется.

Зрительные галлюцинации также разнообразны: от видения искр, дыма, пламени до более сложных, когда перед глазами больного развертываются красочные картины войны, пожара, наводнения и пр. Зрительные галлюцина­ции могут быть застывшими, неподвижными или, наоборот, постоянно меняю­щимися, как на сцене или в кино. Содержание их преимущественно неприят­ное, лишь в некоторых случаях зрительные галлюцинации вызывают у больно­го чувство удовольствия.

Вкусовые галлюцинации обычно сосуществуют с обонятельными: больные ощущают запахи гнили, испражнений, гноя, пища приобретает отвратительный вкус.

При галлюцинациях общего чувства (или, как их иначе называют, телес­ных галлюцинациях) больные испытывают неприятные ощущения в разных час­тях тела: им кажется, что их колют, щиплют, пропускают электрический ток и т.п.

В отличие от описанных истинных галлюцинаций при так называемых псев­догаллюцинациях происходят те же явления, но они имеют характер чуждос­ти, насильственности, "сделанности". Часто больные рассказывают, что они слышат голоса не на расстоянии от себя, а внутри головы, "внутренним ухом" или видят что-либо не перед глазами, а позади глаз, "внутренним оком".

Диагноз. Практически важно отличать галлюцинации от иллюзий. Если больному кажется, что шкаф, стоящий в его комнате, изменил свои очерта­ния и стал похож на медведя или в висящем на вешалке пальто ему показа­лись очертания человеческой фигуры, то это иллюзии. Но если больной ут­верждает, что видит зверей, людей и пр., указывая при этом в пустое пространство, или заявляет, что слышит голоса каких-то людей, когда поб­лизости никого нет, - в этих случаях речь идет о галлюцинации. Иллюзии - искаженное восприятие реально существующего объекта. При иллюзии чело­век, убедившись в своей ошибке, охотно соглашается с тем, что ему это "показалось"; при галлюцинациях же все попытки доказать больному ошибоч­ность его утверждений оказываются безрезультатными.

Если иллюзии бывают и у здоровых людей, когда, например, испуганному человеку кажется, что за углом он видит притаившиеся фигуры, то галлюци­нации являются несомненным признаком психического заболевания и требуют неотложной помощи.

По поведению больного можно при внимательном наблюдении установить наличие галлюцинаций. Это имеет большое практическое значение, так как нередки случаи, когда больные, опасаясь помещения в психиатрическую больницу или по каким-то бредовым соображениям, стараются скрыть, дисси­мулировать свои галлюцинаторные переживания. Галлюцинирующий больной сосредоточен, насторожен. Он пристально всматривается в пространство, к чему-то напряженно прислушивается или беззвучно шевелит губами, отвечая своим мнимым собеседникам. Иногда галлюцинации у больного возникают эпи­зодически. В этих случаях они бывают кратковременными и важно не пропус­тить периода галлюцинирования. Мимика больного часто соответствует со­держанию галлюцинаций и отражает удивление, гнев, страх, ужас, реже ра­дость, восхищение, восторг. При более выраженных галлюцинациях больные вслух отвечают слышимым ими голосам, затыкают уши, зажимают нос, зажму­ривают глаза или с отвращением выплевывают пищу, прячутся под одеяло, отбиваются от мнимых чудовищ. Под влиянием приказывающих (императивных) слуховых галлюцинаций больные нередко выпрыгивают из окна, выскакивают на ходу из поезда, нападают на окружающих.

В изолированном виде галлюцинации встречаются сравнительно редко. Обычно они являются составной частью различных психопатических синдро­мов, чаще всего сочетаясь с разными формами бреда (см.). Появление гал­люцинаций, особенно в начале заболевания, обычно потрясает больного, сопровождается резким возбуждением, страхом, тревогой, что вызывает нео­оходимость оказания неотложной терапии.

Неотложная помощь строится по общим принципам купирования возбуждения и лечения галлюцинаторно-бредовых (см.) состояний. В то же время необхо­димо учитывать характер заболевания, при котором развиваются галлюцина­ции. Так, зрительные галлюцинации во время лихорадочного состояния (ли­хорадочный делирий - см.) или при белой горячке (алкогольный делирий - см.) требуют разной терапевтической тактики, направленной на лечение за­болевания в целом.

Доврачебная помощь должна обеспечить безопасность больного и окружаю­щих, предотвратить опасные действия, вызванные страхом, тревогой, воз­буждением. Поэтому меры по надзору за больными приобретают первостепен­ное значение, особенно при остром галлюцинаторном состоянии. Они сущест­вено не отличаются от алкогольных мероприятий при бреде (см.).

Врачебная помощь направлена на уменьшение возбуждения и аффективных расстройств: вводят аминазин 2-4 мл 2,5% раствора или тизерцин - 2-4 мл 2,5% раствора внутримышечно или эти же препараты внутрь по 100-200 мг/сут. При продолжении применения аминазина или тизерцина, дозы которых могут быть повышены до 300-400 мг/сут, их сочетают с препаратами, изби­рательно действующими на галлюцинации: трифтазин до 20-40 мг/сут или га­лоперидол до 15-25 мг/сут или триседил до 10-15 мг/сут внутримышечно или внутрь в тех же или несколько более высоких дозах или этаперазин до 60-70 мг/сут.

Госпитализация в психиатрические учреждения необходима в тех случаях, когда галлюцинаторный (галлюцинаторно-бредовый) синдром не обусловлен серьезным соматическим заболеванием. В последнем случае лечение с соолю­дением всех мер предосторожности должно быть осуществлено с участием врача-психиатра на месте или с переводом в психосоматическое отделение. Транспортировка больных осуществляется в соответствии с основными прин­ципами транспортировки больных с нарушениями психики (см.).